随分だれもブログに投稿していないのに気が付きました。恐らくそれぞれお忙しくて、なかなか書く暇が無いんでしょうね?
さて、そう言う私も今年に入って海外出張が11回にもなり、年と共に忙しくなってきました。そんな中、先日カリフォルニアのトーレンスにあるミヤコホテルに泊まりました。お寿司が美味しそうだったので、頼んで食べたのですが、なんととびっこを食べて驚きました。アメリカのとびっこは黒い色をしていたのです!!!とびっこは赤いものだとばかり思っていたのですが、驚きです。よくよく寿司職人に聞きましたら、もともととびっこは透明なような、かえるの卵のような色だそうです。それでは美味しくないだろうと日本では赤い色を付けたそうです。アメリカではキャビアをイメージさせるので、黒にしたということですが、食べたのですがなんとなく胃の中におちつきが良くありませんでした。